살아있는 대게 찌는 방법 --- [울진여행 / 후포대게축제장]
펄펄 살아있는 대게는
만지기도 어렵지만 찔 때도 방법이 있었어요~~
???? 왜 찌는 순서가 필요할까요 ????
---- 갑자기 뜨거운 곳에 들어가면 발버둥쳐서 게 다리가 떨어진다고 합니다 -------
소개합니다~~ ^^
살아있는 대게를 선택합니다.
1. 찬물에 게딱지가 뒤로가게 하여 2~3분 정도 담가 두어 기절을 시킵니다.
껍질을 뒤로 하여 놓는 것이 중요한데
게장을 가두어 두는 요령이라고 합니다.
2. 다시 따끈한 물에 담가두어 2~3분 기다립니다.
건진 게를 게딱지가 밑으로 가게 하여 찜통에 앉힙니다.
게 크기에 따라서 약 25분 정도 찌개 됩니다.
맛있게 먹는 일만 남았는데요~~
몸통의 게장에 밥을 볶아 먹으면 그 맛도 일품이네요~~
'렌즈로 만나는 세상 > 경상도여행' 카테고리의 다른 글
물광어로 비빔밥을? 청정 바다의 자연산회 전문점에서 먹는 물광어회밥 [경주여행/해암회식당] (0) | 2012.03.27 |
---|---|
회 한접시에 소주 한잔 떠올린 속내를 아셨는지 점점 거세어지는 파도[경주여행/ 문무대왕릉] (0) | 2012.03.27 |
대게축제가 한창인 후포항 한마음광장에서 --- [울진여행/후포항 붉은대게 축제] (0) | 2012.03.03 |
좌 청룡 우 백호, 전형적인 풍수형국을 보여주는 전통 마을인 성주의 한개민속마을 ~~ (0) | 2011.11.11 |
모양이 거북의 형상을 하고 있어서 '귀선'이라 이름 붙인 거북선에 오르다~~ (0) | 2011.11.09 |