렌즈로 만나는 세상/경상도여행

살아있는 대게 찌는 방법 --- [울진여행 / 후포대게축제장]

arieyo 2012. 3. 3. 08:42

살아있는 대게 찌는 방법 ---  [울진여행 / 후포대게축제장]

 

펄펄 살아있는 대게는

만지기도 어렵지만 찔 때도 방법이 있었어요~~

 

 ???? 왜 찌는 순서가 필요할까요 ????

----   갑자기 뜨거운 곳에 들어가면 발버둥쳐서  게 다리가 떨어진다고 합니다  -------

 

소개합니다~~  ^^

 

 

 

살아있는 대게를 선택합니다.

 

 

 

 

1. 찬물에 게딱지가 뒤로가게 하여 2~3분 정도 담가 두어 기절을 시킵니다.

 

껍질을 뒤로 하여 놓는 것이 중요한데

게장을 가두어 두는 요령이라고 합니다.

2. 다시 따끈한 물에 담가두어 2~3분 기다립니다.

건진 게를  게딱지가 밑으로 가게 하여 찜통에 앉힙니다.

 

게 크기에 따라서 약 25분 정도 찌개 됩니다.

맛있게 먹는 일만 남았는데요~~

 

 

몸통의 게장에 밥을 볶아 먹으면 그 맛도 일품이네요~~