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최고의 해장 재료라고 밝혀진 버섯, 정말 속이 풀리더라구요[봉화맛집/청량산식당]

arieyo 2012. 12. 22. 06:30

[봉화맛집/청량산식당]최고의 해장 재료라고 밝혀진 버섯, 정말 속이 풀리더라구요

 

 

언젠가 방송되었던 KBS2 '비타민'이라는 건강 프로그램에서

최고의 해장 재료를   버섯, 양배추, 굴, 메밀, 숙죽로 밝혔었습니다.

그 중 버섯에는 베타글루칸과 비타민 B. C가 많아서 간 해독 작용에 도움을 주지만

버섯의 영양소는 수용성이므로 국이나 전골로 조리하여 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

청량산 도립공원 입구에 자리하고 있는 청량산 식당에서

최고의 해장 재료라고 밝혀진 버섯으로 만든 전골로 속을 확 풀었어요~~

 

 

 

봉화토속음식점 제40호로 지정된 청량산식당입니다.

청량산 산행이나 청량사를 가기위해 다리를 건너기 직전 자리하고 있는 식당이어서

추측컨대 '속풀이로 많이들 드시고 즐거운 산행을 했겠다~' 싶었습니다.

 

 

 

메뉴와 함께 커다랗게 장식을 하고 있는 사인과 청량산의 모습입니다.

창밖으로 보이는 풍경도 참 멋집니다.

낙동강 물줄기 위로 청량교가 놓여있고 청량산으로 들어가는 입구가 한눈에 들어오네요

버섯전골로 속을 풀고 오를 청량산입니다.

 

 

 

 

버섯전골 1인 만원으로 4인 한상입니다.

 

 

 

냄비에 먼저 배추, 두부, 당면, 파등을 얹은 후

새송이버섯, 느타리버섯, 싸리버섯, 목이버섯, 살짝 가려져있는 표고버섯, 당근이 가지런히 담겨있고

사골육수를 부어서 끓여내는 버섯전골 입니다. 

 

 

 

버섯전골은 고추다대기를 넣고 약간 얼큰하게 끓이기도 하지만

청량산식당에서는 말갛게 그대로 끓여서 재료 본연의 색을 간직하고 있습니다.

 

 

 

보글거리며 끓기 시작하니 맛있는 버섯향이 배고픔을 알려 주네요.

 

 

시장기를 못참아 끓는 동안 윤기좔좔 흐르는 찰진 하얀쌀밥에 밑반찬을 먼저 먹었답니다.

 

 

삼삼하니 새콤달콤 물미역초무침의 맛을 보기도 하고

 

 

쫄깃한 새송이버섯볶음도 오물오물 맛있게 먹었습니다.

 

 

단맛이 도는 노오란 가을배추 무침인데요~

요것이 오늘 젓가락을 분주히 움직이게 하는 매력을 가지고 있더라구요.

 

 

 

밑반찬을 맛보는 동안 전골이 끓어 한그릇 앞접시에 담았습니다.

국물의 시원함을 한마디로 표현한다면~~~???

캬~~!!!

 

 

술안먹은 속이 풀리는 맛~

버섯전골은 특히 아침에 강추입니다.

 

최고의 해장 재료라고 밝혀진 버섯, 정말 속이 풀리더라구요

 

 

 

청량산식당

경북 봉화군 명호면 관창리 1731번지

전화 : 054) 673 - 2560

H.P : 011 - 500 - 2693