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단양 염소탕 맛집

arieyo 2020. 5. 11. 21:14


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단양 버스터미널 근처에 현지인 추천으로

염소탕 먹고 몇날몇일 꽤나 시간이 지났지만

날씨도 흐림이고 바람불고 서늘해지니

따끈하게 염소탕 생각 절로 나네요.



보신각이란 염소탕집은 단양 시외버스터미널

근처이면서 고수동굴 가는 방향의 고수대교

근처이기도 하지요. 뜨끈하게 한뚝배기 하던

날도 날이 요래요래 비가 살짝 내렸었거든요.

아 이러다 비만 오면 생각나는 거 아닌지

모르겠네요...



보신각이라 해서 머릿속 입력 쉬웠어요..

연말 연시 빼놓을 수 없는 행사가 바로

보신각 타종행사 잖아요.  같은 단어 다른

뜻이지만 아무렴 어때요....몸을 보호하는

음식이 있는 집인 보신각이라 쓰고,

염소탕이라 접수 완료 했습니다~~^^



캬~ 화려한 메뉴에 감탄사 절로 나왔고

대표님께서는 염소 고기도 듬뿍 들어있다

는 전골을 추천 하셨어요...에구... 염소탕

입문 절친과 염소탕 왕초보 절친도 있어서

염소탕 초보딱지 떼면 그때 고기 듬뿍으로 

먹을께요... 염소탕으로 주세용...ㅎ



보글보글 끓으며 뚝배기에 담겨 나온

염소탕과 탕에 어울리는 밑반찬들 이에요.

직접 버무린 배추겉절이, 취나물장아찌,

깍두기,  향긋한 봄나물 무침, 무우말랭이

김치, 고추장아찌가 염소탕 입문 절친들의

입맛을 잡아 주었어요.



뽀얀 국물맛을 보면서 시원하게 먹어도

좋지만 갖은 양념을 넣어 만든 다대기 톡

얹어 먹으면 칼칼한 맛을 느낄수도 있답니다.



들기름과 들깨를 베이스로 한 양념소스가

대박이에요. 짜지도 않고 오히려 슴슴한

맛이라고 느낄 정도의 양념에  살코기 한점

푹 찍어 먹으면 그저 고만이네요...ㅎ



고기는 당연 맛있어서 탕에 자리하고 있는

우거지 말아 올려 소스 듬뿍 찍었더니

요것도 별미에요. 비타민과 식이섬유소가

골고루 들어 있다는 우거지도 소스 푹 찍어

후르륵 입에 넣었어요.



염소고기는 몸을 따뜻하게 하여 원기를

회복하는 효능이 있어 장복하면 풍두통을

없애고 양기 부족을 치료 하며, 산후통에도

좋아 체력 회복도 빠르고 강장에 좋으니

산모의 영양보충은 물론이고 노인등 허약한

사람들에게 아주 좋은 음식이라 합니다.



몸을 보호하는 집이란 뜻의 보신각에는 염소,

보신, 오리, 닭이 주 재료에 한방 재료들을

넣어 요리를 하니 잡냄새 모두 잡아 왕초보

입문하시는 분들에게도 친숙한 음식으로

다가 왔었어요. 함께 한 절친들 이구동성

의견을 모았어요. 다음엔 고기 많은 수육으로 도전~~~!!




취나물장아찌나 고추장아찌는 입안을 개운

하게 해 주는 역할이었어요. 달짝지근 하고

짭쪼름한 맛 그리고 매콤함이 함께한 고

장아찌는 염소탕과 잘 어울리는 맛이었어요

맑은 탕을 선호하는 사람들에겐 한층 더

입맛을 돋굴수 있었거든요.



주방에서 직접 버무린 배추겉절이는 뜨끈한

밥위에 얹어 크게 한입 먹었지요.

아삭한 식감과 배추 특유의 고소함을 그대로

느낄 수 있었어요.



대표님께서 적극 염소의 효능에 대해 팁을

많이 알려 주셨는데요....



염소는 초식과 열매를 먹는 동물로 녹용

버금가는 식품으로 궁중왕실과  양반

들이 즐겨 먹은 보양식으로 남녀노소 ..

특히나 어린이들의 허약체질 개선과

 산모와 노부모님 등의 기력 회복하실때

좋은 식재료라 하니 기회될때마다

열심히 먹어둬야 겠어요...ㅎ



단양군에서 맛집을 얼마나 신경쓰고 있는지

단적으로 알 수도 있었어요. 관심을 갖고

음식물들을 관리하고 있으니 신선도 떨어지는 

음식걱정 모두 뚝입니다.



요리연구가 이혜정님과도 인증샷을 남기셨

네요. 보신각대표님도 세월이 지난 사진이

지만 가장 기쁜 날이셨을텐데 계속 꾸준한

음식사랑 부탁드립니다.



보신각의 대표메뉴는 염소보신수육으로

단양읍 별곡12길 10-14에요.

연락처 : 043 - 433-2757

좌석수:112

영업시간: 10:30~24:00

휴일:연중무휴




김희석대표님께서는 이미 오래전(2000년)

단양 마늘음식경연대회에서 금상수상을

시작으로 여러번 상을 받으면 인정 받은 분이셨어요.



보신각은 14년 전통의 음식점으로

9가지(엄나무, 산뽕나무뿌리, 오가피, 감초,

황기, 음양곽, 녹각, 생강, 느릅나무)를 넣

어 7~8시간 고은 염소의 육수이기에

정성 가득한 육수를 사용하고 있었어요.