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서해안 인근 해안에서 직접 조업한 100% 국내산 암꽃게를 사용하는 궁전꽃게장[군산맛집/궁전꽃게장]

arieyo 2014. 6. 5. 06:36

 

서해안 인근 해안에서 직접 조업 한 100% 국내산 암꽃게를 사용하는 궁전꽃게장[군산맛집/궁전꽃게장]

 

 

궁전꽃게장

 

전북 군산시 나운동 864-3번지

T: 063) 466 - 6677, 8

 

 

 

 

 

 

궁전꽃게장은 꽃게가 가장 많이 나오는 철인 4월 중순 ~ 5월 초순경에 잡은 봄꽃게와

10월 하순~ 11월 중순에 잡은 가을 꽃게를 사용하여 더욱 맛있는 꽃게를 제공하는 맛집이다.

 

 

 

 

궁전꽃게장에서는

동네의 택시 기사 아저씨도 추천하는 '꽃게장 맛있는 집'으로

봄꽃게와 가을꽃게가 제철을 맞아 살이 오른 꽃게를 제대로 맛나게 먹을 수 있어서

밥도둑의 제역할을 톡톡히 하게 한다.

 

 

=== 궁전꽃게장의 특징 =====

100% 국내산 암꽃게 사용을 하고 합성보존료를 무첨가한 100% 양조간장을 사용하여 만드는 궁전꽃게장은

 제철에 나는 싱싱한 꽃게를 만들어 상에 내고 있는 곳이다.

서해안 인근 해안에서 직접 조업 한 꽃게를 공급을 받아 꽃게를 만들고

첨단 자동화시스템을 도입시켜 제품의 청결과 위생 등을 우선적으로 고려하고

새로운 전통의 맛을 계승하고 발전시키며 품질 개발을 위한 연구를 중지 하지 않는 곳이다.

 

 

 

다양한 곁음식으로 한상 가득 하려진 화려한 밥상이지만 눈길은 간장게장의 진수를 맛보기 위해 시선고정~~ㅎ

그래도 골고루 맛을 보며 꽃게장 정식을 즐겨 보았다.

 

 

 

 

====   =====

게는 대게, 털게, 꽃게  3가지 정도로 분류할 수 있는데 

꽃게는 군산 소래, 태안, 대천, 여수 등  서해안 쪽에서 많이 잡히며

소래 인근에서 잡히는 꽃게를 수매하여 게장을 담기 때문에 훨씬 깊은 맛을 낼뿐더러

살만 있는 숫게에 비해 노오란 알이 가득한 통통한 암꽃게는 간장게장용으로 적합하다고 한다.

 

 

 

 

매콤 달콤 중독성있는 양념게장은 감초의 역할을 하며 식탁을 장식하고 있어서 맛있게 얌냠......

 

 

 

결절적인 메뉴에는 한잔의 술이 필수로 입맛을 돋구게 한다~ㅎ

 

 

 

 

암게는 숫게에 비해 많이 비싸지만  간장게장용으로는 노란 알이 꽉찬 암게를 사용하여

쫀득한 게살과 어우러지는 식감을 즐길 수 있도록 하며

국내산 꽃게만 구매하여 정제수, 감초,, 당귀, 고추씨, 대추, 마늘, 생강 등 15가지 재료를 배합한

 제조 간장을 꽃게에 부어 비릿한 맛을 제거 한 후 저온 냉장고에 저장하는 방법을 택하기에

더욱 감칠맛나는 간장게장을 맛볼 수 있게 된다. 

 

 

 

 

금어기를 거친 암게들은 장이나 게살이 쫀득쫀득하여  간장게장용으로  적합하니

이쯤에 사용량을 구매하여 급속냉동하여 보관하면서 상에 낸다고 한다.

 

 

 

꽃게장때문에 싱싱한 관자회와 가오리찜, 두릅이 냉대를 받을뻔 하였다는..... ㅋ

 

 

 

 

 

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선물용으로 또는 집에서도 궁전꽃게장의 맛을 즐기고 싶어 진열대 주변을 돌아 보았다.

 

 

=====  좋은 꽃게를 고르는 방법 =====

눈으로 보아 배쪽 부분이 희고 손가락으로 눌러 봤을 때 물이 나오지 않을 것

다리가 온전히 있는 것

등쪽을 만져 보았을 때 까칠하고 거친 것

입 밑쪽에 멍이 없고 가로 방향의 뾰족한 부분이 검은 색을 띠지 않을 것

배부분은 하얀색을 띄고 있을 것