[서천공정여행맛집/돌담식당] 가정식백반을 선보이는 소박한 시골밥상
흔한 식재료로 만들었기에 별나지 않은 밥상~
자주 마주하는 메뉴들이기에 큰 기대를 하지 않았으며
여행의 피곤으로 인해 입맛도 깔깔하고
특별히 당기는 맛도 없으니 무덤덤 마주한 아침밥상입니다.
하지만
모두들 공기밥 한그릇씩 뚝딱 비워내더니
반찬들은 두세번씩 리필을 해가며 먹었고 과식했다고 한마디씩 한 밥상을 소개합니다.
??? 공정여행 ???
---- 현지인이 운영하는 숙소를 이용하고 현지에서 생산되는 음식을 구입 하며
현지 인력의 노동에 대한 합당한 임금을 지불하며
지역경제 활성화를 위해 실시하는 여행 이라고 합니다 ----
주문할것도 없이 내어진 시골밥상입니다.
김치두부찌개에 꽃게무침, 간재미무침, 조기조림, 고등어조림, 계란찜, 고추조림, 오징어메추리알조림,
배추김치, 굴넣은 무우생채, 애호박볶음 으로 한상 차려졌습니다.
바다가 가까워서인지 서천에서 가보는 식당에서는 빠지지 않고 나오는 간재미무침입니다.
새콤달콤 간이 딱 맞아서 깔깔한 입맛을 돌려 놓는데 한몫을 한 반찬인데요
비법의 양념 비율이 많이 궁금해졌습니다.
주부이다보니 배우고 싶더라구요~ ㅎ
모두의 사랑을 받은 꽃게무침입니다.
바다가 가까운 서천에서 맛보는 싱싱한 꽃게무침엔 특별한 양념이 없어도 맛있을 듯 하지만
감칠맛나는 양념으로 맛을 더하여 밥을 먹을 수 있도록 한 공신입니다.
아침에 먹으면 기운을 돋군다고 해서 이름 붙여졌다는 조기는 조림으로 먹어도 좋았는데요~
조기구이 보다 더 자주 식탁에서 만날 듯 하였습니다.
한입 먹어보는 순간 떠올려지는 엄마가 내어 주시는 고등어무조림~~
특별히 가미 하지는 않았지만 입맛당기는 감칠맛이있는 고향의 맛이었지요~~ ㅎ
특히 간이 푹 배어진 무조림은 젓가락을 바쁘게 움직여야 했습니다.
학창시절 도시락 반찬으로 많이 애용하였던 오징어 조림~~
오랫만에 대하니 넘 새롭기도 했지만 친근한 옛 맛이었습니다.
늘상~ 매일 먹어도 질리지 않는 밥같은 계란찜~
삼삼하니 잡내없이 맛있어서 리필을 부탁했는데요~
도시락을 쌀때도 꼭 한자리를 내어줘야 하는 계란입니다~~~ ㅎ
펄펄 끓는 모습을 똑딱이에 못담아서 아쉬웠지만
시원하기가 그만인 투박한 돼지고기 김치찌개 입니다.
고소한 콩맛이 살아있는 두부여서 찌개와 잘 어울렸고 김치로 싸서 먹는 돼지고기도 고소했습니다.
여행을 하며 특별한 음식을 맛보는 것은 엄청 큰 즐거움입니다.
좀더 맛있고 멋있게, 아주 화려하게 장식을 하여 식탁에 내어 놓는 한정식들도 많겠지만
겨울을 재촉하는 이 가을에
고향생각 나게 하는 소박한 시골밥상도 한끼 식사로 좋았습니다.
돌담식당 : 충남 서천군 기산면 화산리 246 -3번지
T : 041) 951 - 7766
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