맛집 탐방/경상도맛집

꿀청을 듬뿍발라 먹을수록 달콤함이 더하니 피로회복에도 좋아요[통영맛집/꿀단지]

arieyo 2012. 4. 22. 06:00

꿀청을 듬뿍발라 먹을수록 달콤함이 더하니 피로회복에도 좋아요[통영맛집/꿀단지]

 

 

 

통영에 가서 꼭 먹어봐야 하는 음식중에 꿀빵이 있다고 하네요.

통영하면 충무김밥이었는데 꿀빵이 더 익숙해져

많은 사람들의 사랑을 받고 있다고 하니 그냥 지나칠 수 는 없는 일이지요~~  ^*^

 

꿀빵??

느낌으로도 단맛이 있는 빵일 듯 한데

글쎄요~~

일단 맛을 보러 발길을 재촉합니다.

 

 

 

 

 

 

옛날 통영지역에는 많은 사람들이 힘든 바닷일을 하며 생활을 하였는데

바다에 나가 오랜시간 일을 하고 난 후 식사를 하려면 늘 음식이 상해서 먹을수가 없었답니다.

그래서 잘 상하지 않고 먹을 수 있는 식사로 충무김밥이 만들어졌고

피로회복에 좋은 꿀빵이 간식거리로 만들어졌다고 합니다.

 

 

 

꿀단지꿀빵, 토영이야~길 꿀빵, 고구마꿀빵 이 만들어져 불티나게 팔린다는  꿀단지에서는

수제꿀빵을 고집하여 꿀빵이 만들어지는 과정을 한 눈에 볼 수도 있었습니다.

 

 

 

꿀빵에 대한 자세한 설명과 가격이 나와있는데 살짝 비싼 빵이란 생각을 했습니다.

 

 

 

방송에도 인사를 다녀온 꿀빵이네요~~`^*^

 

빼떼기죽이란 용어가 생소하여 자세히 읽어 보았네요~~~

빼데기는 고구마를 얇게 썰어서 말려놓을 것을 말하는데  경상도 사투리로

그 빼데기를 각종 곡물을 넣어 끓인 통영의 별미 죽이라고 합니다~~

 

 

 

 

 

고구마앙금이 들어가는 꿀빵과 팥앙금이 들어가는 꿀빵을 만들고 계셨는데

 

 

 

워낙 숙달이 되어서 1개를 만드는데 시간은??

그냥 순식간이라고 말 할 수 밖에 없었습니다......  ㅎㅎ

 

 

익숙한 손 놀림에서 일정한 모양으로 탄생되는 꿀빵은 과연 예술입니다~~

ㅋㅋ 갑자기 궁금해지더라구요~~~

TV에서 처럼 그램을 잴 수 있는 저울이 있어서 확인해 보고픈 궁금증~~~~~ ???

혼나겠지요??  ㅎㅎ

 

 

 

 

튀겨진 꿀빵이 꿀청의 옷을 입으며 깨로 단장하는 마무리 단계입니다.

 

 

 

???보관방법???

---   여름 : 상온에서 2~3일 보관 가능하며, 냉장보관하여도 맛있게 먹을 수 있고

냉동 보관시에는 자연해동하거나 전자렌지에 20초 정도 데워 먹을 수 있답니다.

 

겨울 : 상온에서 4~5일 보관 가능하며,차가운 곳이나 냉장 보관하면 좋고

냉동 보관시에는 위와 같습니다.

 

 

 

 

가격이 살짝 비싸다고 느꼈었는데

수제로 만든 정성가득한 빵에  양질의 재료를 사용한다면 괜찮은 가격이란 생각을 하였습니다.

 

통영의 대표음식으로 자리잡은 꿀빵은  간식으로도 또한 식사 대용으로도 가능 하고

단맛이 강한 것은 피로회복에 좋다고 하니 그저 고개를 끄덕이며 맛있게 먹어 둘 일이었습니다~~~