맛집 탐방/경기도맛집

[양평맛집] 체험용밥상의 우리음식 제대로 알고 먹기 - 광이원

arieyo 2011. 11. 28. 06:27

 

양평의 농가맛집 광이원은

장의 중요성을 느껴서 직접 담근 전통장류들을 사용하고

그 장류들을 밑간으로 하여 음식을 만들어내는 곳이었으며,

유기농 농장을 운영하면서 부족한 농산물은

물맑은 양평 농산물들로 채워서 신선함을 유지하는

건강한 밥상을 차려내는 곳이었습니다.

 

 

양평의 농가맛집 광이원에서

'규아상만들기'라는 특별한 체험을 하고 

체험이 끝난 후  주어지는 식단으로 점심을 먹게되어서 소개하여 봅니다~~~  ^*^

 

 

 

 

광이원의 대를 잇고 있는 이보배실장이 직접 강의를 하기위해 준비하고 있네요~~

 

----  < 뽕잎 규아상만들기 > ------

 

준비물 : 쇠고기, 표고버섯, 호박(오이) , ~~ 밑간할 약간의 소금, 간장, 참기름, 다진파, 다진마늘, 후추

밀가루  뽕잎가루, 물

 

 

규아상이라는 것은 미만두라고도 하고 궁중에서 여름에 만들어 먹던 만두이며

오이가 차가워야 식감이 좋기에 시원하게 하여 먹는다고  합니다.

 

땀이 많이 나는 여름에 오이등의 식품으로 더위를 식히고

파, 마늘등 따뜻한 성질의 양념으로 간을 한 고기를 섭취하며

기를 보호하던 음식으로 음양의 균형을 잘 맞춘 만두라고 합니다.

 

참 과학적인 음식이라 생각되었습니다~~

 

 

 

                                                                뽕잎규아상 만드는 재료인데 참 간단하지요~??                              

 

  ?????  뽕잎의 효능은 ????

1. 콜레스테롤 제거와 당뇨병을 개선한다고 합니다.

2. 고혈압 등 성인병을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

3. 기억력 증진에 효과가 있어서 학습능력 향상에 도움을 준다고 합니다~~~  ^^

 

 

 

 

              뽕잎가루 1 : 물 3의 비율로 불린 후  밀가루와 혼합하여             오이대신 호박으로 돌려깎기 하여 채썰어 준비합니다.

                                 반죽한 다음 비닐에 넣어 숙성 시킵니다.                        ----  씨있는 부분은 사용하지 않습니다.

 

 

 

                  불린표고는 저며서 채썰어야 고운채가 됩니다.                                    쇠고기도 같은 길이로 채썰어 놓고

                                                                                                           간장, 참기름, 다진마늘과 파, 후추로 밑간을 합니다.

                                                                                                  ----- 3년 숙성된 간장으로 조림간장( 양파. 대파, 마늘,

                                                                                                            생강, 고추등을 넣어 끓여 놓은 간장임 )을 만들어 사용--

 

 

 

센불에서 빠르게 각각의 재료를 볶아 내어 식혀야 각 재료의 색과 식감이 살아 납니다. 

 

 

 

 

비닐에 넣어두면 글루텐형성이 되어 더욱 쫄깃하고 찰진 만두피가 되는데 얇게 밀어서 준비합니다.

 

 

 

만두는 속맛이라고 하지요?

 

 ????  모양과 속으로 이름이 정해진 만두를 소개합니다~~  ????

 

병시만두 : 국물에 넣어 먹는 모든 만두를 총칭합니다..

 

             변씨만두 : 변씨가 처음으로 만들어서 붙여진 이름입니다~~  ^*^

 

석류만두 : 위 접시속의 석류모양의 만두를 말합니다. 

 

편수만두 : 네모난 모양의 만두이고요                       

 

                      보만두 : 작은만두로 속을 대신하여 크게 만든 만두를 말합니다.          

 

           

 

 

예쁘게 모양을 내며 만두를 빚어서 찜통에 찐다음 접시에 내어 맛있게 먹습니다~~~ ^*^

 

 

 

만두외에도 오디양갱만들기, 설기떡만들기 등의 체험을 할 수 있습니다.

 

 

 

< 체험 후 식사 >

 

 

 

직접 담근 전통장류와 효소 등을 이용하여 만든 건강밥상입니다.

 

 

돼지불고기에는 효소, 조청등을 넣어 양념을 하였으며 설탕은 전혀 사용하지 않습니다.

 

 

된장오디소스를 사용하여 맛도 좋지만 건강을 먼저 생각하고 만들었답니다.

 

 

텃밭에서 직접 재배한 유기농쌈채들~~

----  예약이 필수인 이유입니다 ~

상에 올릴 만큼만 야채를 확보하기 때문이지요 ~~ ------

 

 

 

고소미는 치커리와 두부를 섞어서 버무린 것입니다.

 

 

 

식도락이라고 했나요??

 

먹는 즐거움에 건강까지 챙기는 식단이라면 ~~~~