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[수원맛집/팔달구맛집]가보정에서 만난 수원의 명물 수원갈비

arieyo 2013. 12. 20. 06:00

 

[수원맛집/팔달구맛집]가보정에서 만난 수원의 명물 수원갈비

 

 

수원의 음식하면,

 수원양념갈비, 수원순대골목, 수원통닭거리가 떠오르지만

그 중 으뜸은 자연스레 갈비가 떠오를정도로 수원갈비는 수원 맛의 대명사가 되었고

갈비가 수원의 명물이 된 여러 설 중에 하나는 정조대왕과 관련되어 있다.

수원화성을 축성한 뒤 백성들을 살게 하기 위해 둔전을 개발했고,

경작에 필요한 소를 공급하는 우시장이 활성화되면서 갈비가 수원의 명물이 되는 시초라고 하는데

 팔달구에 있는 우만동이란 지명이 수원에 소가 많았다는 증거라고 한다.


 

 

수원의 대표음식 수원갈비가 명물이 되는데 일조를 한 음식점이라 생각이 드는 가보정에서 갈비 맛을 보게 되었는데

바라보이는 건물이 1관으로  2관, 3관이 있었는데 우리는 3관에서 먹기로 하여 이동 하였다.

 

 

 

 

 

 

 

고기는 국산, 호주산, 미국산 선택이 가능하며 1인분의 양도 조금씩 차이가 있어서 메뉴판을 한참이나 들여다 봤다는.... ㅎ

 

 

 

갈비가 크고 양도 푸짐하며 육질은  부드럽게 씹히는 맛을 가지고 있으며  육즙이 풍부하여 맛이 좋기로 유명하고

참숯에 구워 먹으면 고소한 갈비의 참맛을 느낄 수 있다는 수원의 갈비를 제대로 만나는 날이었다.

 

 

 

 

 

참숯사용은 기본, 달짝지근 부드럽게 넘어간다.

샐러드나. 간장소스에 버무린 양파채를 곁들여 먹으면 고기의 참맛을 느낄수 있다.

상추나 깻잎 등에 마늘 고추를 넣어서도 또 다른 맛을 맛볼 수 있으니 취향대로 젓가락을 바삐 움직이게 한다.

 

 

 

 골고루 섞여 견과류 듬뿍 들어있는 소스가 비법인듯 했다.

입안 가득 퍼지는 고소함을 말로 표현 하기가 부족한 듯.......

 

 

 

 

 

 

뚝배기 된장찌개에 숭늉이던지, 아님 비빔냉면, 물냉면 중 한가지 선택을 하니 딱 좋은 양의 냉면이 나왔다.

뜨거운 숭늉으로 마무리 해도 좋지만 개인적 취향은 역시 고기 먹고 난뒤의 입가심은 냉면이 깔끔하다~~ㅎ

 

 

 

 

 

 

가보정

경기도 수원시 팔달구 인계동

T : 031) 238 - 3883