렌즈로 만나는 세상/농어촌체험

농촌 체험 계룡 쌈채피망청정마을에서 들려주는 이야기, 마을을 물들인 컬러 푸드

arieyo 2014. 12. 14. 10:12

농촌 체험 계룡 쌈채피망청정마을에서 들려주는 이야기, 마을을 물들인 컬러 푸드

[충남 여행 충남 가볼만한 곳, 계룡 쌈채피망청정마을 계룡 쌈채피망마을]

 

 

계룡시는 2003년 도농복합시로 승격한 전국에서 가장 작은 도시이다. 

계룡산을 병풍으로 둔 엄사면 광석리~~ 작은 도시속의 작은 마을.....

지형조건의 영향으로 논농사 보다는 특용작물을 재배하고

 대단위 기능성 쌈채와 오색 칼라피망, 달달한 딸기 생산지로

발돋움하는 계룡 쌈채피망마을이 있다.

 

 

계룡 쌈채피망마을

충남 계룡시 엄사면 광석향한길 43 - 8

T : 042) 841 - 0074

 

 

계룡 쌈채피망마을은 우리나라 최초의 컬러 빌리지를 꿈꾸는 마을이다.

 

"컬러 빌리지 ??"  생소한 용어를 되뇌이며 마을로 들어서니 마을 입구 커다란 노거수가 일행을 반긴다,

주민들의 다양한 삶과 이야기가 묻어있는 진한 사람 냄새가 나는 마을을 꿈꾸는 컬러 빌리지

우리 삶에 흩어져 있는 내일의 씨앗을 모아 하나되는 희망을 꿈꾸는 컬러 빌리지

행복과 희망이 가득한 컬러 빌리지 계룡 쌈채피망마을에서 들려주는 힐링의 매력으로 빠~져!!  봅! 시다~!!

 

 

 

 

컬러 푸드가 말하는 힐링~~ 컬러 푸드 종류는 다양했다.

국내최초로 우수농산물 인증 받은 칼라피망,

계룡의 기를 받고 자란 당도 높은 새빨간 계룡딸기,

 유기농업과 그린 음악 이용하여 재배한 유기농 쌈채,

천연 무공해 토속 특산품 해물쌀조청과 계룡산 쌀엿,

고소한 견과류 소로 듬뿍 들어있는 계룡산 민속 땅콩말이엿 등

마을에서 주력하는 컬러 푸드들은 

여름엔 수확체험과 문화공연 접목시켜 열정 가득한 계룡의 색깔을 나타내는 빨강으로

가을엔 가을 들력 펼쳐지는 풍성함과 가족 사랑을 컨셉으로 하는 체험을 노랑으로

겨울엔 하얀 설원에서 펼치는 얼음축구와 볏짚축구 등의 체험 상품으로 태어나

가족과 마을 주민들 나아가 도시민들을 하나로 뭉치게 하였다.

 

계룡 쌈채피망청정마을 :  http://pm.invil.org/

 

 

 

 

한국 음식의 특성상 칼을 많이 사용하며 기본적인 준비가 시간이 많이 걸리는 관계로

체험시간이 되기전에 마을주민분들 합심하여 체험현장에 함께 하시는 것이 가장 인상적이었는데

협동 단결하는 마을 또한 고령화 사회로의 전환 시기 인 것을 감안할때 바람직한 모습을 보여주는

계룡 쌈채피망청정마을 이었다.

 

 

 

 

오늘의 체험은

1. 피망초밥 만들기,  2. 딸기 찹쌀떡 만들기, 3. 피망 피클 만들기

 

피망초밥 만들기

1. 색깔별 피망을 2 x 5cm 길이로 썰고 피망 피클은 다진다

2. 각각의 피망을 식용류를 살짝 두른 달군 팬에 소금, 후추 간을 하여 재빨리 볶아낸다.

3. 볶은 돼지고기, 다진 피망, 슬라이스 치즈, 배합초(피망피클주스 25ml 소금1/2작은술 설탕1/4작은술)를

넣고 고루 섞은 밥을 잘 뭉쳐 한입크기의 초밥을 만든다.

4. 뭉친 초밥위에 연겨자 식성대로 조금 올린 후 구운 피망 올린다.

 

 

 

 

 

 

딸기 찹쌀떡

찹쌀 반죽 : 찹쌀 가루 2/3컵. 물 2/3컵. 소금1/3 작은술. 설탕2큰술

1. 찹쌀가루, 물, 설탕, 소금을 넣고 걸쭉해 질때까지 잘 섞는다.

2. 만든 찹쌀 반죽은 전자레인지에 2분 정도 넣은 다음 찹쌀 반죽을 고루 익도록 뒤집어 섞어

2~3분 정도 더 돌려준다.

3. 딸기에 팥 앙금을 감싸준다.

4. 찹쌀 반죽은 녹말가루를 약간 뿌리고 3등분 한다.

5. 3등분한 찹쌀 반죽은 밀대로 또는 손으로 잘 늘려 딸기를 감싼 팥앙금을 넣고 잘 감싸준다.

6. 완성된 찹쌀떡을 보기 좋게 담아낸다.

 

 

 

 

 

피망피클 만들기

1. 피망은 반을 갈라 씨를 제거한 후 가로, 세로 1cm 로 썰어 낸다.

2. 준비된 병에 썰어놓은 피망을 잘 담는다.

3. 피클소스( 물 200ml, 식초 120ml, 설탕5큰술, 소금 2/3작은술, 피클링스파이스2/3작은술) 를

냄비에 넣고 끓인 후 한 김 나가면 바로 병속에 투하 한 후 뚜껑을 닫고 거꾸로(진공상태 유지를 위해) 세워 놓는다.

 

 

 

 

어깨너머 덤으로 배운 또띠아볶음밥과 피망쥬스 만들기

오늘 체험하는 피망초밥과 딸기 찹쌀떡으로 점심식사를 하게 되는데

약간 부족하다 싶어서인지 또띠아볶음밥을 준비 해 주셨다. 

정식 제목은 피망퀘사디아인데 가정에서 응용하기 좋은 간단한 음식 이어서 좋았다.

손쉽게 만들어 먹는 볶음밥으로 요런 멋진 요리가 탄생할줄이야..... 

 

세상에서 가장 쉬운 또띠아볶음밥 만들기

1.볶음밥과 팬에 한쪽면만 구운 또띠아 2장을 준비 한다.

2. 팬에 안 구워진 면이 바닥에 가도록 놓은 후 모짜렐라 치즈올리고

3. 볶음밥을 올린 후

4. 다시 모짜렐라 치즈를 올린 다음

5. 또띠아 안구운 면이 위로 올라오게 하여

6. 약불에서 구운 다음 뒤집어서 한번 더 구우면 끝

참 쉽죠잉~~ㅎㅎ

 

 

 

 

피망쥬스 만들기  

처음 만들어 먹는 피망쥬스는 생각보다 달달하고 상큼하고 좋았다.

믹서기에 피망을 잘라 넣고 오렌지쥬스와 야쿠르트 넣고 동작 버튼 누르면 끝~!!!

 

 

 

마을을 둘러 보며 산책을 하는 시간.....

가을걷이 모두 끝내고 흰눈 덮인 한적한 시골풍경은 평화로웠다.

노년기를 의지하고 싶을 만큼~~~