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제천 관광마일리지 여행 식도락 여행 금강산도 식후경 친환경농법 우렁이 쌈밥 농민후원식당 "산아래"

arieyo 2015. 3. 31. 23:54

제천 가볼만한곳 금강산도 식후경 친환경농법 우렁이 쌈밥 농민후원식당 "산아래" 제천 식도락 여행

 

 

 

친환경농법으로 기른 국산우렁이로 만든 쌈장을 기본으로

제천에서 나는 쌀, 고춧가루, 마늘, 파 등의 식재료를 사용하여 산아래 밥상을 차려낸다.

쌀이 밥맛을 좌우 한다는 것은 기본이지만 우리쌀로 밥상을 지키는 맛집이 얼마나 될까? 

 

 

 

 

농민후원식당 산아래~~

 

산아래

충북 제천시 봉양읍 앞산로 174 (장평리 949 - 2)

T : 043) 646 - 3233

 

 

대한민국의 식량자급률이 25%이지만 "산아래" 는 식량자급률이 100% 이면서도

친환경 식재료를 사용하는 것으로 유명 한 곳이었다.

 

 

 

도토리부침개는 도토리가루 100% 국산을 사용하여 전을 부쳐 낸다.

 

 

 

먹거리 X파일에 나왔던 떡도 맛볼 수 있고 좋은 땅에서 잘 자란 채소들 중 하나인 한지형 마늘도 있다.

난지형 마늘보다 한지형 마늘이  "마늘의 맛과 향이 뛰어나고 조직이 단단하여 저장용으로 인기 있는 마늘이다"

하는데 그래서인지 더 땡기는 마늘장아찌이다.

 

 

 

친환경농법으로 기른 우렁이가 잔뜩 들어있는 쌈장의 인기는 경쟁적인 먹성이다.

얼마나 모두들 맛나게 쌈을 싸서 먹던지......

옆테이블에서 공수해오기도 ~~ㅎ

 

 

친환경 백미와 발아현미가 들어간 건강밥에 단양의 한지형 마늘을 얹어 먹기도 하고

봄에 먹으면 더욱 좋다는 명화초를 밥위에 올려 먹어 보기도 하면서 발아현미를 음미 해보기도 한다.

 돌솥의 누룽지까지에도 영양이 담겨 있으니

숭늉도 마셔주는 센스~!!

 

 

 

 

 

 

가정에서도 무심코 올리는 야채마저도 계절을 거스르거나 원산지가 우리나라 아닌 것 많으며

요즘은 식용재료 수입량은 나날이 늘어나고 있는 현재

너, 나 할 것없이 무너지는 신뢰를 회복하는것이 급선무 일듯 하다. 

 

 

 

"상기 포스팅은 제천 관광마일리지와 문화관광 먹거리를 알리기 위하여

제천시청에서 초청하여 진행하는 팸투어에 참가한 후 후기로 작성한 글입니다."