맛집 탐방/강원도맛집

메밀 본연의 맛 황둔막국수

arieyo 2020. 5. 16. 19:36

 

주말은 흐린 날이 이어 진다는 일기예보가 딱 맞아 하루종일 흐림으로 보내고 있는 주말입니다.

 

마침 지난 주 맑았던 날 강원도 방향으로 달리며 파란 하늘 인증샷을 남겨 놓아 한 장 올리면서

강원도 원주 신림 맛집인 황둔막국수를 올려 봅니다.

 

 

강원도 방향 외곽으로 빠져 나가기 복잡할 정도로 한동안 막히더니 곧 시원히 달릴 수 있었어요.

 

강원도 원주시 신림면 황둔리에 들어서면 황둔로를 중심으로 황둔찐빵집들이 나열해 있지요.

그곳을 그냥 지나긴 살짝 서운해 집니다. ㅎㅎ 황둔막국수를 맛보고 가야 하거든요.

 

주변엔 많은 막국수집도 있지만 송계교 건너기 직전, 도로 옆 넓은 주차장 사용도 많이 편합니다.

 

황둔막국수

강원도 원주시 신림면 신림황둔로 1242

전화: 033 - 764 - 2055

주차장 완비

 

1963년 부터 3대째 내려온 전통 메밀막국수로 다수의 방송에 출연한 모습을 볼 수 있어요.

 

비빔막국수와 물막국수를 주문하고 기다리는 동안 실내를 돌아 보다가 막국수를 맛있게 먹는 법에 눈길이 머물렀어요.

황둔막국수를 맛있게 먹는 방법

1. 양념이 묻지 않은 상태의 면발을 음미 한다.

2. 양념을 기호에 따라 첨가하여 잘 섞어 먹는다.

*물막국수 양념: 양념장 2Ts, 식초 3Ts, 설탕2Ts, 겨자1Ts

*비빔막국수 양념 : 식초3Ts, 설탕1Ts

메밀차가 서비스로 나왔어요.

추가 반찬들은 셀프로 가능합니다.

물막국수와 비빔 막국수를 주문했더니 요래요래 나왔네요.

영업시간은 계절별로 시간이 달랐어요.

*4월~8월 : 10:30 ~ 20:00까지 (휴일 없음)

*3월, 9월, 10월 : 10:30~18:30까지 (매주 목요일 휴일)

*1월, 2월, 11월, 12월 : 차량 통행이 없는 관계로 휴무

겨자넣고 식초넣고 설탕넣고...   비법의 양념 넣고 만들어 먹는 막국수입니다.

높은 산과 맑은 물이 조화를 이뤄 청정지역을 형성하고 있는 강원도...

굽이굽이 산길을 돌아 내려온 물줄기에 힐링 할 수 있는 강원도의 투박한 맛을 담고 있는 막국수라고 표현하고 싶었어요.

식초와 설탕 넣고 비벼비벼 입니다.....  ㅎㅎ

양념이 과하지 않기에.... 인위적인 맛이 덜 하기에 식성에 맞춰 셀프 간맞추기를 해야 한답니다.

** 막국수는 메밀의 특성상 너무 부드럽거나 질기지 않아 가위가 필요 없습니다.**

전국으로 택배가 가능한 고기만두와 김치만두가 있는데 피를 감자가 주 재료라고 하네요.

1Kg에 2만원이라는 다슬기가 탐이 났지만 일정상 패쓰했는데 너무나 아까웠어요.

묵으로 사용 되는 메밀가루와 부침전용 메밀가루등도 판매가 이루어 지고 있었어요.

맛있게 먹었으니 길을 떠나야 겠지요.

주천방향으로 출발~~~!!!